SSブログ

手作り酵素 [Happy]

「りんご」で酵素作りを体験しました。  
材料は、砂糖とりんごのみ。
砂糖?と思われるかもしれませんが
砂糖は、酵素を作るエネルギーとして必要です。

一週間、毎日手で混ぜたら
ザルにあげ液を出します。さらにペーパーで濾したら終わり。
結構水分が出て、1リットルはあります。
   Image301.jpg

酵素は、人間の代謝活動に必要不可欠なものです。
熱に弱いので、私は毎朝ヨーグルトにジャムと一緒にかけて
いただいてます。
   Image305.jpg

nice!(12)  コメント(6) 
共通テーマ:健康

nice! 12

コメント 6

kazumi

VINNY7さん>
こんにちは♪nice!ありがとうございます^^

xml_xslさん>
こんにちは♪nice!ありがとうございます^^

トメサン>
こんにちは♪nice!ありがとうございます^^



by kazumi (2009-10-06 17:49) 

myumyu

美味しそうですね、りんごは煮るのかな?生ですよね?
by myumyu (2009-10-08 11:51) 

koyuri

酵素って自分で作れるんだね~。
身体を浄化させてくれるイメージがすごくあるから、自分で作ったものだったら、なお良さそうだね。
by koyuri (2009-10-10 17:01) 

kazumi

ミスター・ピッチサイドさん>
こんばんは♪nice!ありがとうございます^^

きぃ*さん>
こんばんは♪nice!ありがとうございます^^

ほりけんさん>
こんばんは♪nice!ありがとうございます^^

myumyuさん>
こんばんは♪
りんごは生を使います。
赤いりんごが一週間すると、こうなります^^

月夜さん>
こんばんは♪nice!ありがとうございます^^

koyuriさん>
こんばんは♪
そうなの。自分で作れるのよー
自分の手で混ぜることが大事なんだって
ヌカ漬けみたいな感じかなぁ
by kazumi (2009-10-10 20:43) 

kazumi

nyanさん>
こんばんは♪nice!ありがとう^^
by kazumi (2009-10-16 22:07) 

kazumi

きむたこさん>
こんばんは♪nice!ありがとうございます^^

ぴーすけ君>
こんばんは♪nice!ありがとうございます^^
by kazumi (2009-10-25 00:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

お土産シャボン玉石けん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。