手作り酵素 [Happy]
「りんご」で酵素作りを体験しました。
材料は、砂糖とりんごのみ。
砂糖?と思われるかもしれませんが
砂糖は、酵素を作るエネルギーとして必要です。
一週間、毎日手で混ぜたら
ザルにあげ液を出します。さらにペーパーで濾したら終わり。
結構水分が出て、1リットルはあります。
酵素は、人間の代謝活動に必要不可欠なものです。
熱に弱いので、私は毎朝ヨーグルトにジャムと一緒にかけて
いただいてます。
材料は、砂糖とりんごのみ。
砂糖?と思われるかもしれませんが
砂糖は、酵素を作るエネルギーとして必要です。
一週間、毎日手で混ぜたら
ザルにあげ液を出します。さらにペーパーで濾したら終わり。
結構水分が出て、1リットルはあります。
酵素は、人間の代謝活動に必要不可欠なものです。
熱に弱いので、私は毎朝ヨーグルトにジャムと一緒にかけて
いただいてます。
VINNY7さん>
こんにちは♪nice!ありがとうございます^^
xml_xslさん>
こんにちは♪nice!ありがとうございます^^
トメサン>
こんにちは♪nice!ありがとうございます^^
by kazumi (2009-10-06 17:49)
美味しそうですね、りんごは煮るのかな?生ですよね?
by myumyu (2009-10-08 11:51)
酵素って自分で作れるんだね~。
身体を浄化させてくれるイメージがすごくあるから、自分で作ったものだったら、なお良さそうだね。
by koyuri (2009-10-10 17:01)
ミスター・ピッチサイドさん>
こんばんは♪nice!ありがとうございます^^
きぃ*さん>
こんばんは♪nice!ありがとうございます^^
ほりけんさん>
こんばんは♪nice!ありがとうございます^^
myumyuさん>
こんばんは♪
りんごは生を使います。
赤いりんごが一週間すると、こうなります^^
月夜さん>
こんばんは♪nice!ありがとうございます^^
koyuriさん>
こんばんは♪
そうなの。自分で作れるのよー
自分の手で混ぜることが大事なんだって
ヌカ漬けみたいな感じかなぁ
by kazumi (2009-10-10 20:43)
nyanさん>
こんばんは♪nice!ありがとう^^
by kazumi (2009-10-16 22:07)
きむたこさん>
こんばんは♪nice!ありがとうございます^^
ぴーすけ君>
こんばんは♪nice!ありがとうございます^^
by kazumi (2009-10-25 00:02)